Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кадастровый учетКадастровый учетПостановка на кадастровый учет жилого помещения (квартиры)

 

    Постановка на кадастровый учет жилого помещения (квартиры) в многоквартирном жилом доме.

   В последнее время при обращении в органы Бюро технической инвентаризации за постановкой на кадастровый учет жилых помещений (квартир), расположенных в многоквартирных домах, органы Бюро технической инвентаризации отказывают гражданам в такой постановке, ссылаясь на то, что, по их мнению, необходимо предварительно осуществить постановку на кадастровый учет всего здания, и лишь после указанного можно будет поставить на учет находящееся в таком здании жилое помещение и выдать гражданину кадастровый паспорт. 

  В следствие чего, граждане вынуждены проводить общие собрания жильцов многоквартирного дома, осуществлять сбор денег (так как постановка на кадастровый учет является не дешевым предприятием) для оплаты постановке дома на кадастровый учет. т.е. нести совершенно не нужные им затраты.

      В то же время, Закон «О государственном кадастре недвижимости», в частности, пункт 4 статьи 25 закона, не требует предварительной постановке на кадастровый учет всего многоквартирного здания. В органы Бюро технической инвентаризации, в том случае, если здание ранее не было поставлено на кадастровый учет и сведения о нем в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, достаточно представить информацию об отсутствии таких сведений (такая информация получается гражданином в соответствующей Кадастровой службе), документы на квартиру (например: ордер, решение суда и др.), а так же паспорт гражданина, обращающегося за постановкой на кадастровый учет или соответствующую доверенность, если от имени такого гражданина действует его представитель.

     Указанное соответствует требованиям пункта 4 ст. 25 Закона «О государственном кадастре недвижимости, согласно которому, в том случае, «если здание или сооружение не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания и сооружения. В этом случае предоставляются одно заявление о постановке на учет указанного помещения и такого здания или сооружения и необходимые для кадастрового учета документы. Правила настоящей части не применяются при осуществлении кадастрового учета жилых помещений  в многоквартирном доме».

    Таким образом, на тот случай, если органы Бюро технической инвентаризации отказывают в постановке на кадастровый учет жилого помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме, за защитой своих нарушенных прав гражданин может обратится в суд общей юрисдикции (районный суд).

     

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться