Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реорганизация юридического лицаРеорганизация юридического лицаИзменение правил реорганизации юридических лиц.

     

Нужно ли после 1 сентября 2014 года при преобразовании ЗАО в ООО представлять в налоговый орган передаточный акт, осуществлять действия, направленные на предварительное уведомление налогового органа и кредиторов реорганизуемого юридического лица, а так же соблюдать процедуру реорганизации ЗАО в ООО, которая была предписана Гражданским кодексом Российской Федерации, в редакции, действовавшей до 1 сентября 2014 года?

С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, принятие Федеральным законом Российской Федерации № 99-ФЗ от 05.05.2014 года «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Указанные изменения касаются деятельности юридических лиц – организаций, в том числе по вопросам их реорганизации и ликвидации.

Как известно в Российской Федерации реорганизация предприятий может быть осуществлена в следующих формах: слияние, выделение, разделение, преобразование.

То, что касается преобразования, с 1 сентября 2014 года его порядок меняется и будет являться следующим (согласно буквальному толкованию закона):

Так, в соответствии с принятыми изменениями, реорганизация юридического лица, на период после 1 сентября 2014 года, в том числе в форме его преобразования (в описанной ситуации – преобразование ЗАО в ООО) возможна по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

В соответствии с частью 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (редакция до 1 сентября 2014 года), при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Таким образом, согласно действующей редакции статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, на период до 1 сентября 2014 года на случай реорганизации юридического лица в форме преобразования необходимо:

- принятие решения участником (участниками),

- составление передаточного акта,

- уведомление налогового органа и кредиторов о начале процедуры реорганизации,

- публикация информации об указанном в СМИ. 

Таким образом, если решение о реорганизации в форме преобразования было принято на период до 1 сентября 2014 года, в указанном случае необходимо соблюдать все требования действующего на указанный период закона, то есть редакции Гражданского кодекса Российской Федерации. Действовавшей до 1 сентября 2014 года, в том числе по порядку подготовке вышеуказанных документов. 

С 1 сентября 2014 года указанный порядок изменяется и часть 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации будет иметь следующее содержание: «При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

  К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации не применяются».

При этом, правила статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации касаются предоставленных законом гарантий прав кредиторов реорганизуемого юридического лица, в том числе уведомление кредиторов о начале процедуры реорганизации, уведомление налогового органа о таковой.

При буквальном толковании норм закона (редакция, вступающая в силу с 1 сентября 2014 года) можно сделать вывод, что с указанной даты при преобразовании ЗАО в ООО не требуется составление передаточного акта, так как, согласно закона, при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются. Так же, из анализа требований статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (новая редакция) следует, что при осуществлении реорганизации в форме преобразования не требуется уведомление налогового органа и кредиторов.

На случай преобразования юридического лица достаточно будет по периоду с 1 сентября 2014 года принять решение участников о таком преобразовании.

При этом, по смыслу статьи 60.1 Гражданского кодекса РФ (редакция, действующая с 1 сентября 2014 года), такое решение учредителей о преобразовании юридического лица, принятое после 1 сентября 2014 года, не может быть признано недействительным, так как оно будет соответствовать требованиям действующего на период с 1 сентября 2014 года законодательства.     

 

 

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться