Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Изменеие в Земельном Кодексе РФИзменеие в Земельном Кодексе РФИзменения в Земельный кодекс РФ.

 

     С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, в том числе касаемые порядка предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам из государственной и муниципальной собственности.

    Так, в прежней редакции Земельного кодекса РФ имелись статьи 20 (постоянное (беесрочное) пользование земельным участком, 21 (пожизненное наследуемое владение земельным участком). С 1 марта 2015 года указанные статьи признаны утратившими силу.

   Согласно требованиям новой редакции Земельного кодекса РФ, земельные участки государственной и муниципальной собственности могут быть предоставлены, например, на таких правах как право собственности, право аренды, праве постоянного (бессрочного) пользования. 

    Кроме того, в прежней редакции Земельного кодекса РФ признаны утратившими силу такие статьи как 28 (приобретение права на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности), статья 30 (порядок предоставления земельных участков для строительства их земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности), статья 30.1 (особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности), статья 31 (выбор земельного участка), статья 32 (принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства), статья 34 (порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством).

     При этом, Земельный кодекс РФ дополнен новой редакцией статьи 35 (переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение).

    Согласно указанной статьи 35 (ч. 1) «При переходе права собственности на здание, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник».     

   В соответствии с частью 2 указанной статьи: «Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу», то есть, согласно Гражданскому кодексу РФ, с обязательным, предварительным уведомлением о намерении продать и предложением к продаже других сособственников. 

   Кроме того, с 1 марта 2015 года в Земельный кодекс РФ включена Глава 5.1., устанавливающая новый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

   Так, согласно статьи 39.1 Главы 5.1. Земельного кодекса РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены на основании:

1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственности бесплатно или в постоянное бессрочное пользование,

2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату,

3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду,

4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

      Таким образом, как следует из условий указанной статьи, не смотря на то, что статья 20 прежней редакции Земельного кодекса РФ (право постоянного (бессрочного) пользования ) утратила силу, согласно статьи 39.1. земельные участки государственной и муниципальной собственности все же могут быть представлены на указанном праве по решению органа государственной власти или органа местного самоуправления. Порядок предоставления земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования регламентирован ст. 39.9 Земельного кодекса РФ (ред. с 1 марта 2015 г.).

  В отношении продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности в Земельный кодекс РФ включена статья 39.3 (случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов).

   Так, согласно указанной части 1 указанной статьи, «Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи».

    При этом, согласно части 2 статьи, без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков (один из видов), на которых расположены здания, сооружение, собственникам таких зданий, сооружений, либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса РФ.

     Цена такого участка определяется в порядке, установленном:

1) Правительством РФ, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности,

2) органом государственной власти субъекта РФ, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта РФ, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена,

3) органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

      При этом при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, цена такого участка не может превышать его кадастровой стоимости или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.      

   Согласно части 1 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ, «Если иное не установлено настоящей статьей, или другим федеральным законом исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках».  

      Таким образом, с 1 марта 2015 года Земельный кодекс Российской Федерации претерпел значительные изменения. Каким образом указанный нормативный акт будет работать на практике, покажет время.    

 

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube