Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НеустойкаНеустойкаВопросы, возникающие на практике при наличии в договоре условия о неустойке. 

В договоре поставки товара, на случай неисполнения принятой на себя стороной обязательств был предусмотрен пункт, согласно которому стороны решили, что в случае нарушения Покупателем срока оплаты товара, установленного соответствующим пунктом договора, Покупатель оплачивает в пользу Поставщика неустойку в размере 0,5%, начисляемую на сумму просроченной задолженности по основному долгу за каждый день просрочки в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из указанной формулировки ответственности в договоре, на случай обращения в суд должно ли быть осуществлено начисление неустойки как 0,5% от суммы просроченной задолженности, либо расчет должен быть произведен исходя из требований статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации?

Думается, что на указанный вопрос можно ответить следующим образом.

Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является установленная статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойка (штраф, пеня).

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан оплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения».

Таким образом, согласно требованию закона, под неустойкой понимается штраф или пеня. При этом, по общим требованиям законодательства РФ штрафом признается однократно взыскиваемая денежная сумма. В то время как пени денежная сумма, взыскиваемая нарастающим итогом за период неисполнения принятых на себя стороной обязательств.

При этом, статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства. Согласно указанной статьи, «За пользование чужими денежными средствами... подлежат уплате проценты». Указанные проценты насчитываются, так же нарастающим итогом.

Таким образом, думается, что указав в пункте договора начисление неустойки в размере 0,5 % со ссылкой на статью 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, его стороны имели намерение предусмотреть начисление указанной неустойки нарастающим итогом (то есть определили способ ее исчисления).

Следовательно, пунктом договора о неустойки стороны предусмотрели договорную неустойку в размере 0,5%, которая должна начисляться нарастающим итогом за все время неоплаты поставленного Товара.

Конечно, в спорной ситуации подобный пункт договора нужно определять более корректно, что бы формулировки договора не позволяли его неоднозначное толкование. 

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться