Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Патентные праваПатентные права 

Патент. Патентные права.

 

Патентные права: наличие основных, существенных признаков патента на промышленный образец. Дополнительные признаки патента на промышленный образец – на случай их наличия – является ли изделие с таковыми, новым и оригинальным по своей сути. Понятие и случаи использования патента. Право преждепользования. Защита патентных прав.

Согласно части 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) являются, в том числе, промышленные образцы.

Согласно части 2 указанной статьи, интеллектуальная собственность охраняется законом.

В соответствии со статьей 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, так же личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии со статьей 1354 Гражданского кодекса Российской Федерации, интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

Статьей 1352 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что, в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

При этом, промышленному образцу представляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов».

Согласно части 1 статьи 1354 Гражданского кодекса РФ, патент на промышленный образец удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство или исключительное право на  промышленный образец.

В соответствии с частью 3 указанной статьи, охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

При этом, помимо основных, существенных признаков промышленного образца в изделии могут присутствовать, так же, дополнительные признаки охраняемого патентом промышленного образца, например, на случай возникновения спора между теми или иными юридическими лицами по поводу незаконного использования патента.    

В указанном случае Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в Информационном Письме № 122 от 13 декабря 2007 года указал, что «... наличие в изделиях ... дополнительных признаков, помимо существенных признаков охраняемого патентом промышленного образца, не может служить основанием отказа в признании факта изготовления изделия ответчика с использованием запатентованного промышленного образца». В частности, Судом, так же, было указано, что «Несмотря на имеющиеся различия между промышленным образцом истца и объектами, изготовленными ответчиком, суд заявленные требования удовлетворил, указав, что Патентный закон (действовавшего до 01.01.2008г.) не требует для признания факта нарушения патента на промышленный образец полной идентичности художественно-конструкторского решения изделия, защищенного патентом, и изделия, изготовленного иным лицом. Наличие в изделии ответчика дополнительных признаков помимо всех существенных признаков охраняемого патентом промышленного образца истца, не является основанием отказа в признании факта изготовления изделия ответчика с использованием запатентованного промышленного образца».

Указанное, по мнению истца, соответствует части 5 статьи 1350 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, не являются изобретениями решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей.

Таким образом, при изготовлении изделия по запатентованной ранее технологии с внесением в изделие дополнительных признаков, касающихся внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей потребителя не могут быть признаны новым и оригинальным изделием по смыслу требования действующего законодательства Российской Федерации.

Порядок использования патента лицом, получившим его, регламентирован Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Так, согласно статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считает согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случае, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом (например: право преждепользования).

Согласно части 1 статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или средства. Часть 2 указанной статьи определяет, что в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования  такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, так же подлежит государственной регистрации, порядок и условия которых устанавливаются Правительством РФ.

При этом, в соответствии со статьей 1241 Гражданского кодекса Российской Федерации, переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.   

Таким образом, и в соответствии с частью 1 статьи 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации, патентообладателю принадлежит исключительное право использования  промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса  любым не противоречащим закону способом  (исключительное право на промышленный образец).  При этом, в соответствии с частью 2 указанной статьи, под использованием, в частности, понимается: 1) изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изделия, в котором использован промышленный образом; 2) совершение действий, предусмотренных пунктом 1 настоящего пункта, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное.

Кроме того, согласно части 3 статьи 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации, промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Понятие преждепользования определено статьей 1361 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статьи, лицо, которое до даты приоритета промышленного образца (статьи 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или сделало необходимые к тому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования  (право преждепользования).

Таким образом, согласно указанной статьи, заявляя о наличии у права преждепользования такое лицо должно доказать:

- факт своей добросовестности,

- факт использования решения,

- представить доказательства отсутствие расширения объема такого использования.

По вопросу защиты патентных прав, необходимо отметить, что  согласно части 1 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в суд требования:

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющие необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использующему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб. При этом, в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившейся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Кроме того,  согласно части 4 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а так же импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат материальных носителей или средства индивидуализации приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожаются без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

Согласно части 7 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными настоящим кодексом, так и в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.      

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться