Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Право постоянного пользования земельным участкомПраво постоянного пользования земельным участкомРаспоряжение земельным участком, находящимся на праве постоянного пользования.

 

Распоряжение земельным участком, находящимся у правообладателя на праве постоянного (бессрочного) пользования. Насколько в силу норм действующего законодательства РФ возможно такое распоряжение в настоящее время?

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является одним из видов прав на землю по действующему в настоящее время Земельному кодексу Российской Федерации.

Необходимо отметить, что указанное право представляет собой возможность его субъекту неограниченное время после предоставления ему земельного участка на указанном праве владеть и пользоваться им по своему усмотрению, естественно, не нарушая при этом права и законные интересы других лиц и не причиняя вреда окружающей среде.

Указанное право на землю было законодательно установлено c 1917 г. С указанного времени, это право являлось основной законной возможностью обладания гражданами земельными участками и именовалось как «вечным», так и правом «временного пользования».

При этом, распоряжаться земельным участком, то есть определять его дальнейшую судьбу (например: отчуждать его в собственность иных третьих лиц) законом было запрещено.

В переходный период 90-х годов 20-го века, в период действия Земельного кодекса РСФСР и принятия в 2001 году нового, действующего в настоящее время Земельного кодекса РФ в отношении прав распоряжения земельным участком, принадлежащему правообладателю на таком праве, были установлены следующие положения.

Так, вплоть до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации 2001 года, землепользователь участка, предоставленного ему на праве постоянного (бессрочного) пользования мог осуществлять действия, направленные на передачу такого участка в аренду или безвозмездное пользование. Вступивший в силу в 2001 году Земельный кодекс Российской Федерации запретил землепользователям совершение указанных действий.

Таким образом, в настоящее время какие-либо действия, направленные на отчуждение земельного участка, находящегося на праве постоянного (бессрочного) пользования, например: купля-продажа, аренда, передача в безвозмездное пользование и другое, прямо запрещены законом.

При этом на тот случай, если все же лицо, обладающее земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользование примет решение о заключении в отношении такого участка договора, направленного на его отчуждение, такой договор, по смыслу требований статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации будет являться недействительной (ничтожной) сделкой, то есть сделкой не могущей влечь какие-либо правовые последствия, в том числе – переход права от землепользователя к покупателю на землю (например: права собственности), вплоть на период с момента заключения такого договора.

В то же время, действующее законодательство Российской Федерации предоставляет правообладателям таких земельных участков возможность переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или приобретения такого участка в собственность.

Выбор права аренды или оформление земли в собственность – прерогатива землепользователя.  

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться