Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Прекращение бракаПрекращение бракаНекоторые вопросы прекращения брака.

 Какие документы необходимо предоставить в органы записи актов гражданского состояния для прекращения брака с умершим или объявленным умершим супругом? 

К документам, которые будут являться основанием прекращения брака с умершим супругом, относятся любые документы, которые подтверждают факт его смерти.

В отношении супруга объявленного, решением суда, умершим таким документом будет являться вступившее в законную силу решение суда об объявлении его умершим.

При этом для того, что бы официально брак был признан прекращенным необходимо, представить указанные документы в органы записи актов гражданского состояния, которые выдадут свидетельство о смерти супруга и внесут в акты гражданского состояния сведения о его смерти. 

С момента внесения указанных сведений в акты, брак официально будет считаться прекращенным, о чем должно быть выдано свидетельство о прекращении брака.

А что же делать в том случае, если объявленный умершим супруг вдруг возвращается?

В таком случае брак, расторгнутый между супругами по основаниям признания гражданина- супруга умершим должен быть восстановлен. Указанное восстановление брака осуществляется на основании соответствующего судебного акта.

В то же время, невозможно будет восстановить брак, если супруг гражданина, объявленного умершим, вступил в новый брак.

Прекращение брака путем его расторжения.

В силу требований действующего законодательства РФ, расторжение брака возможно:

- на основании совместного заявления супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, подаваемого в органы записи актов гражданского состояния,   

- на основании заявления одного из супругов.

Кроме того, брак может быть расторгнут по заявлению опекуна супруга, признанному судом недееспособным.

Возможно ли расторгнуть брак по заявлению одного из супругов в том случае, если второй из них, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое положение и, в последствии, по решению суда такой супруг был признан ограничено дееспособным?

Такое состояние супруга, в ряде случаев, действительно делает невозможной семейную жизнь с ним. Более того, злоупотребление спиртным или наркотиками одного из родителей негативно сказывается на психическом состоянии ребенка.

К сожалению, закон в указанном случае не дает возможности второму супругу, которым в большинстве своем, отказывается женщина, расторгнуть брак, подав в органы записи актов гражданского состояния заявление о его расторжении. В указанном случае необходимо соответствующее обращение в суд с иском о расторжении брака.

В каком же случае орган записи актов гражданского состояния вправе по заявлению одного из супругов расторгнуть брак, заключенный  между ними? 

Указанные случаи предусмотрены законом. К ним, в частности, отнесено:

- признание другого супруга безвестно отсутствующим,

- признание другого супруга судом недееспособным,

- факт осуждения другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В перечисленных случаях, закон предоставляется возможность одному из супругов подать заявление о расторжении брака в органы записи актов, при отсутствии согласия или выражения в какой бы то ни было форме воли другого супруга. 

Когда брак между супругами не может быть расторгнут? Предусмотрены ли такие случаи законом?

Помимо положений о прекращении брака, закон, так же содержит указания об установлении периода, когда брак не может быть расторгнут супругами, то есть предусмотрен специальный период времени, в течении которого брак не расторгается.

Так, например, в юридической консультации на приеме у адвоката молодая девушка задала вопрос:

Действительно ли то, что ее супруг не вправе расторгнуть их брак во время ее беременности?

Адвокат пояснил, что существует положение, согласно которому муж не имеет право без согласия жены возбуждать дело о разводе во время беременности жены и в течении года после рождения ребенка.

Таким образом, ни органы записи актов гражданского состояния, ни судебные органы не примут от мужа заявления о расторжении брака во время беременности его жены или в течение года после рождения ребенка, за исключением случаев, когда жена, будучи беременной или имея ребенка до года, дает согласие на расторжение брака.

В случае согласия жены на расторжении брака, супруги вправе подать совместное заявление в орган записи актов гражданского состояния на расторжение брака и в случае, если им будет отказано в его расторжении, обратится в суд с иском.

Думается, что указанное правило о невозможности развода в период беременности жены и в течении года после рождения ребенка правильно. Ведь в указанное время, женщина, во многом ограничена, и фактически, особенно на последних сроках беременности, не имеющая возможности в полной мере осуществлять заботу о себе. Ведь одной из целей брака является именно взаимная забота супругов друг о друге. Следовательно, в том числе, даже исходя из моральных соображений, муж должен заботиться о своей супруге и всячески оказывать ей помощь, особенно в такое время как беременность и год после рождения ребенка.

Нужно, конечно же, оговориться, что не все мужчины одинаковы. Кто-то в таком случае будет, не смотря даже на то, что существует такой закон, без оглядки на него, честно и добросовестно осуществлять заботу о своей жене, другие же наоборот, не смотря на беременность жены или не достижение ребенком годовалого возраста потребуют развод, а в случае его неполучения, попросту уйдут из семьи и не будет осуществлять какую-либо заботу, да и что говорить о заботе – не будут даже интересоваться состоянием своей супруги.

Но закон есть закон, и существует он, конечно же, и для добросовестных мужей и для тех, кто не очень. 

Вправе ли муж требовать развода в период беременности жены или в течении года после рождения ребенка, если он не является биологическим отцом ребенка?

Нет, не вправе.

В жизни бывает все. Не исключены ситуации, когда муж не является биологическим отцом ребенка жены. В то же время, не смотря на указанное, он не вправе требовать развода в период беременности своей супруги или в течении года после рождения их общего ребенка. Хотя, конечно, жена и не совсем порядочно поступает в отношении мужа, но тем не менее, законодатель в таком случае, принимает во внимание интересы еще не рожденного ребенка или ребенка, чей возраст не достиг года.

В каком порядке осуществляется расторжение брака между супругами?

Существует два порядка расторжения брака:

1) в органах ЗАГС;

2) в суде.

Каким образом можно расторгнуть брак в органах ЗАГС?

Для того, что бы расторгнуть брак в органах записи гражданского состояния необходимо совместное заявление супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Указанное заявление подается супругами в органы записи актов гражданского состояния. При этом, в таком заявлении супругами должно быть подтверждено их взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей.

В то случае, если при подачи супругами совместного заявления выясниться, что супруги все же имеют детей, их развод в органах ЗАГСа не может быть произведен.

То же самое касается детей усыновленных, которые по своему статусу после процедуры их усыновления приравниваются к родным детям супругов.

В совместном заявлении, подаваемом супругами, в органы ЗАГС должны быть указаны данные каждого из супругов: фамилии, имена, отчества, их даты и место рождения, гражданство, место жительство каждого. При этом национальность указывается исключительно по желанию супруга (супругов) ми органы ЗАГСа не вправе требовать ее указания.

Кроме того, в совместном заявлении супругов должны быть, так же, указаны реквизиты записи акта о заключении брака, фамилии, которые избирает каждый из супругов после расторжения брака, реквизиты документов, удостоверяющих личность супругов, проще говоря, данные паспортов.

При расторжении брака на заявлении необходимо, так же, указать дату его подачи. Соблюдение указанного требования важно, так как брак по совместному заявлению супругов расторгается по истечении месяца с момента его подачи.  

При этом, в не зависимости от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака по заявлению одного из супругов может быть проведено в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, либо признан судом недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

На момент принятия решения о расторжении брака большинство супружеских пар не проживают вместе. Так, например, после очередной ссоры муж забрал вещи и уехал к своей маме, проживающей в другом городе. В то же время, уехал он туда с твердым намерением развестись. Указанные его намерения не противоречили намерениям жены. Супруги составили два отдельных заявления о расторжении брака. Каждый из супругов заверил свое заявление у нотариуса и направил почтой в органы записи актов гражданского состояния. Получив указанные заявления, органы ЗАГСа по истечении месяца расторгли брак между супругами.  

 

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться