Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Неосновательное обогащение.Неосновательное обогащение.Вопросы, возникающие по делам о неосновательном обогащении.

 

Важно ли при обращении в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения доказывать факт того, что в имущественной сфере потерпевшего фактически имеет место быть уменьшение наличного имущества истца на случай если, из документов, представленных в суд напрямую не следует факт такого уменьшения?

   Согласно ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

  Таким образом, как следует из закона, в случае возникновения обязательства из неосновательного обогащения одна сторона – должник, в хозяйственной сфере которого произошло приобретение или сбережение имущества без правового основания, обязано передать это имущество лицу, за счет которого неосновательное обогащение имело место быть, а другая сторона – кредитор имеет право требовать передачи ей указанного имущества.

   Исходя из указанного, должник, по смыслу требований закона, должен фактически получить (или сберечь) денежные средства, которые могут быть (на случай подачи иска) расценены как неосновательное обогащение с его стороны, а потерпевший должен реально иметь факт уменьшения принадлежащего ему имущества.

    Таким образом, исходя из общих требований гражданского законодательства, обязательства из неосновательного обогащения:

- носят имущественный характер. В их основе лежат имущественные отношения по перемещению материальных благ из хозяйственной сферы потерпевшего в хозяйственную сферу должника.

- обязательство из неосновательного обогащения –это внедоговорное обязательство (возникают лишь в случае отсутствия между субъектами договора);

- обязательство из неосновательного обогащения носят охранительный характер, так как направлены на восстановление нарушенного порядка распределения материальных благ.    

    Кроме того, по общему правилу гражданского законодательства, кредитор только тогда вправе требовать неосновательного обогащения, когда у должника появляется обязанность возвратить полученную им сумму неосновательного обогащения. 

   Если такой обязанности нет либо она не доказана, то нет и оснований для взыскания неосновательного обогащения.

    

 

     

 

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться