Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Прдажа доли в уставном капиталеПрдажа доли в уставном капиталеПорядок отчуждения доли в уставном капитале юридического лица

 

    В каком порядке может быть отчуждена доля в уставном капитале, принадлежащем гражданину, официально не признанному участником общества? Какими нормативными актами регламентируется такое отчуждение?

   Согласно ст. 21 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании».

     Порядок отчуждения участником своей доли в Обществе регламентирован указанной статьей.

    При этом, как следует из указанной статьи, распорядиться принадлежащим ему имуществом в порядке указанной статьи вправе лишь лицо, обладающее официальным статусом участника общества

   Возникает вопрос, какой нормой права должен руководствоваться гражданин, не являющейся участником общества (юридически не признанный таковым), но имеющий на праве собственности долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью? Должен ли такой гражданин, имея намерение продать принадлежащую ему долю уставного капитала общества, руководствоваться требованиями о преимущественном приобретении принадлежащей ему доли другими участниками общества?

   Согласно статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

     Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом.

      В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса РФ, объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизацию юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

       В спорной ситуации, доля в уставном капитале Общества, принадлежащая гражданину, официально не оформленному в качестве участника общества, в силу требований гражданского законодательства Российской Федерации и Закона об обществах с ограниченной ответственностью не может являться ограниченной в гражданском обороте, в том числе по факту не включение информации в единый государственный реестр юридических лиц о гражданине – собственнике такой доле, как об участнике  соответствующего Общества.

     В противном случае, иная ситуация, по мнению автора настоящей статьи, будет являться нарушением требований действующего законодательства Российской Федерации.

     Так, согласно статьи 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

     Статьей 213 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

     Статьей 1 Закона об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрено, что указанный закон  «...определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества».

   Таким образом, в силу действия указанной статьи, Закон об обществах с ограниченной ответственностью определяет права и обязанности его участников, в том числе права участников по порядку отчуждения ими принадлежащих им долей в уставном капитале общества. При этом, в Законе об обществах с ограниченной ответственностью не определен порядок отчуждения доли уставного капитала, принадлежащей гражданину, не являющемуся участников общества (не имеющего юридического статуса участника Общества).

     Из указанного можно сделать вывод о том, что отчуждение доли в уставном капитале Общества гражданином, не являющимся участником общества (официально не признанно таковым) может быть осуществлено в порядке подписания гражданско-правового договора, порядок заключения которого и условия которого определены Гражданским кодексом Российской Федерации (например: купля-продажа, дарения, уступка прав и другое). Также, предполагается, что на случай совершения такой сделки не требуется соблюдение условий отчуждения доли лицом, обладающим официальным статусом участника общества, регламентированных требованиями закона об обществах с ограниченной ответственностью.

 

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться