Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НетрудоспособностьНетрудоспособность

 

Защита прав и интересов на случай временной нетрудоспособности, или каким образом в настоящее время осуществляется расчет больничных листов

Социальные гарантии на случай временной нетрудоспособности работающего населения установлены статьей 39 Конституции Российской Федерации, а так же рядом иных нормативных актов, например: Федеральный закон Российской Федерации № 255-ФЗ от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством», Федеральный закон № 125-ФЗ от 24.07.1998г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральный закон Российской Федерации № 212-ФЗ от 24.07.2009г. «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС».

Исходя из общих принципов и социальной направленности указанных нормативных актов, а так же из принятой в Российской Федерации политики социального государства, направленной на защиту прав и законных интересов государства, в том числе на случай временной нетрудоспособности работающего населения, членов их семей был введен институт обязательного социального страхования работников и членов их семей, находящихся на иждивении, от потери доходов при наступлении нетрудоспособности в случаях наступления старости, инвалидности, болезни, рождения детей, смерти кормильца, и т.д.

Для наделения указанного института жизнеспособностью, посредником в отношениях между гражданами и государством на указанные случаи были определены созданные в данных целях соответствующие фонды социального страхования.

На указанные организации законом были возложены функции проверки исполнения требований законодательства Российской Федерации в данной области, в следствие чего на фонды социального страхования была возложена обязанность по обязательной регистрация в качестве страхователя всех организаций и лиц, нанимающих на работу или привлекающих работников к труду.

Порядок оплаты больничного листа:

Законодательно установлено, что на случай временной нетрудоспособности работника ему полагается выплаты соответствующей материальной компенсации, но лишь в случае, наличия у него выданного врачом листка нетрудоспособности.

В указанном случае работодателем должен быть проведен расчет больничного.

Так, согласно требованиям статьи 183 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель должен выплатить сотруднику пособие в случаях наступления временной нетрудоспособности.

Для указанного работодатель должен определить расчетный период. Необходимо отметить, что в 2014 году при расчете необходимо принимать во внимание заработную плату за последние 24 месяца, а не двенадцать, как было раньше. Таким образом, расчетный период будет составлять 730 календарных дня.

Следовательно, при расчете больничных листов в 2014 году необходимо принимать в расчет 730 дней.

Перед расчетом больничных листов, необходимо рассчитать средний дневной заработок путем деления начисленного заработка за расчетный период на 730. При этом, в начисленный заработок необходимо включать все виды выплат и иных вознаграждений работнику, на которые начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

Так же необходимо определить страховой стаж, который как раньше определяется следующим образом: при стаже свыше 8 лет начисляют 100% среднего дневного заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80% и при стаже менее 5 лет – 60%. В указанный стаж включается и время работы у другого работодателя.

Исходя из указанного, формула для расчета пособия выглядит следующим образом:
Величина пособия = (Доход работника Х процент компенсации Х количество дней листка нетрудоспособности) / 730 день.

После предъявления работником работодателю больничного листа, последний должен осуществить расчет пособия и выплатить рассчитанную сумму. На указанную сумму в дальнейшем уменьшаются страховые взносы, которые подлежат перечислению в фонд социального страхования. 

В том случае, если указанной суммы окажется недостаточной для покрытия размера оплаты больничного листа, работодатель вправе обратиться в территориальный фонд с соответствующим заявлением о возмещении оставшихся средств. При этом, к заявлению работодателя должны быть приложены все необходимые документы.

Рассмотрев указанное заявление в установленный законом срок (10 дней с момента его получения), при отсутствии замечаний, фонд социального  страхования должен выделить работодателю средства, путем перечисления их на расчетный счет работодателя, который должен быть указан последним в поданный в фонд заявлении.

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться