Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Крупная сделкаКрупная сделкаПравовое регулирование осуществления крупной сделки в Обществе с ограниченной ответственностью.

 

В данной статье раскрывается правовое регулирование осуществления крупной сделки в  ООО, которое находится на упрощенной системе налогообложения. Дается ответ на вопрос, что именно будет являться надлежащим доказательством совершения крупной сделки указанным обществом, в данной ситуации. Каков порядок одобрения крупной сделки в Обществе.

Согласно части 1 статьи 46 Федерального закона Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер такой сделки».

При этом, согласно пункта 2 указанной статьи, стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества – на основании цены предложения.

В силу пункта 3 Информационного письма Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 13.03.2001 года № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» при определении балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении крупной сделки учитывается сумма активов по последнему утвержденному балансу общества без уменьшения ее на сумму долгов (обязательств).

Согласно пункта 37 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 года № 34н, для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

Исходя из указанного, общая стоимость активов (имущества) общества определяется по данным бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествовавшего месяцу заключения сделки.

По указанному пути идет, так же, судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2007г.№ 14092\06, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.12.2007г. № Ф04-7437\2007(39511-А03-8), Постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.2008г. по делу № А65-12534\2007-СГ1-57, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2009г. по делу № А66-3075\2008, Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2009г. № Ф09-2321\08-С6.    

ООО «...» применяет упрощенную систему налогообложения, в связи с чем, в силу пункта 3 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» оно освобождено от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2. Налогового кодекса Российской Федерации. По общему правилу, организации, находящиеся на упрощенной системе налогового учета должны вести учет основных средств и материальных активов. Согласно требованиям главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики должны вести налоговый учет показателей своей деятельности на основании книги учета доходов и расходов. Таким образом, надлежащим доказательством совершения именно крупной сделки будут является данные учета стоимости активов общества (отчет по основным средствам) (инвентарные карточки учета основных средств, оборотно-сальдовые ведомости) (либо заключение эксперта об определении стоимости активов общества – если организация отстаивает свои интересы в суде).

Исходя из общих требований закона, сделка является крупной для общества с ограниченной ответственностью, если стоимость имущества, в отношении которого она совершается, превышает установленный законом процент стоимости имущества общества, определенной на основании данных его бухгалтерской отчетности.

Таким образом, документами, подтверждающими стоимость имущества Общества  будут являться документы, подтверждающие бухгалтерскую стоимость такого имущества на последнюю отчетную дату.

В соответствии с частью 3 статьи 46 Федерального закона Российской Федерации  «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества.

В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия».

В то же время, согласно части 5 указанной статьи, «Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника». Указанное положение подтверждено, так же, материалами судебной практики, например: пункт 12 Информационного Письма Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 13.03.2001 года № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Следовательно, при совершении крупной сделки, что бы избежать риска признания ее недействительной, требуется заключать ее по всем правилам действующего законодательства РФ.

Мы в социальных сетях

Мы на FacebookМы на Facebook

Мы в Google PlusМы в Google Plus

Мы в TwitterМы в Twitter

Мы в YouTube

Поделиться